男装玩到头了
KUFFYLINK 店铺淘口令:(58 CZ3457 2:/嘻要都好一这会的她看是么嘻欢KUFFYLINK )
大家好,又见面了,我是 Willy。我在刷小某书的时候,一直都有看到不少博主会自称“xxx 玩到头了”,大家应该也有看到过类似的说法。
image:小红书
不知道在看到这类说法的时候,各位有没有想过,他们口中的这个“尽头”到底是什么?其他领域我不敢多言,但服装方面作为 Steppy 所关注的领域,我觉得我们还是可以聊一聊。
image:IG@hidden.ny
大家别误会哈哈(不是想开炮),我今天其实是想借着这个契机,给大家分享一下最近我的一些小见闻,引发了我对男装领域“尽头”的一点思考。
前阵子我在研究一些男装历史的时候,了解到一个重磅且富有实力的机构,就是英国西敏寺大学(University of Westminster)建立的西敏男装档案馆(Westminster Menswear Archive)。该档案馆建立于 2016 年,目前收藏了超过 2000 件在过去 200 年当中具有历史价值的服装(以西方服装为主)。
而真正引发我思考的契机,是我看到西敏档案馆在 19 年举办的一场男装展览,名为 《INVISIBLE MEN》。这个展览汇集了一百多年来一些重要的男装收藏,展览分为 12 个部分,旨在研究男装的设计语言,主要集中在工业、机能以及军事功能的服装。
展览的分类基本都是按服装的功能来进行,例如飞行夹克、防护、运动服等。不过有意思的是,其中一个分类却是一个品牌——Alexander McQueen,McQueen 曾在萨维尔街做学徒,学习剪裁艺术。他先是在 Anderson & Sheppard 学习剪裁夹克,后来在 Gieves & Hawkes 接受裤装剪裁培训,锻炼了他对传统男装剪裁和结构的了解,以及颠覆传统的能力,在日后的设计中形成了独特的廓形和美学。能够为 McQueen 单独开设一个分类,可以看出档案馆对于其男装设计的高度认可。| image:mensweararchive.com
主导这场展览的人,同时也是西敏档案馆馆长兼创始人之一的 Andrew Groves 教授,他在解释为何《INVISIBLE MEN》展览会将重心放在功能性服装的时候提到,其实男装的设计语言,以及后续的发展演变,一直都与「制服(Uniform)」这个概念 / 元素息息相关。(BTW,Andrew Groves 教授曾经给 McQueen 当过助手。)
那「制服(Uniform)」究竟是如何一直影响男装的发展呢?
在过往男装不如现在如此前卫、大胆的时代,大部分男装的首要目的,是帮助男性最大限度地发挥力量与体格优势带来的能力,所以许多男装的起点都离不开当时为了适应劳动,或者特殊场合所设计的「制服」,服装的功能性也成为了男装设计的基因之一。
那说到男装设计中的基因,另外我们常听到的便是诸如“经典”和“永恒”这样的词汇,这样的说法似乎一直都是大家默认的一种共识,但 Andrew Groves 教授却给出了他不同的看法:他认为“经典”和“永恒”对于男装的发展来说,并不是无条件成立的。
不同于女装,男装一直以来的设计都相对含蓄、内敛一些,但这并不代表一成不变,这些变化大多数都是比较细微,不太能被人注意到的。(这也是展览被取名《INVISIBLE MEN》的缘故,意为容易被忽略的男装设计细节)而在男装当中持续存在的变化,大多数都是根据不同服装原型的框架而产生,因此服装类型并没有发生较大变化,更多的是在固有的框架内不断创新和改变。
大家肯定觉得这个解释太绕了,我也觉得哈哈,那我们不妨来看看下面这两个例子,分别从剪裁和面料这两个方面,来观察「制服」是如何提供灵感的。
温莎公爵大家都不陌生了,身高只有一米六几的他,凭借出色的西装审美,通过修饰身材比例的方法,完美掩盖了自己的身高不足。而照片当中的这件西装,第一颗纽扣以及收腰的位置,都明显比现代西装要更高。
而这种款式的西装,剪裁的灵感很大部分是源于军装制服,更高的扣位和收腰不仅能提高视觉腰线,还会给人感觉更加克制和严谨。这种充满军装味道的剪裁,也是上世纪 20-30 年代英式西装的主流款式。
「制服」对男装的影响早在 100 年前就已经有所体现,我们把时间线拉近一点,再来看一个现代男装的例子。这件 Calvin Klein 在 2010 年设计的西装夹克,采用了 Mylar 材料制作,这种面料原本是应用于避难用的紧急毛毯,而如今却被 CK 用在日常服装制作上,但在版型的选择上,又十分“心机”地保留了传统的剪裁,既颠覆又克制。
要是不加解读地看待上述两个例子,其实我们也很难马上就联想到「制服」元素,而其容易被忽略的原因,除了上面 Andrew Groves 教授提到,男装的变化都比较细微之外,与我们现代的购物习惯也息息相关。
线下购物的爽感,在网购巨大的价格优势面前似乎已经不值一提
现在大部分人都已经习惯在网上购物,其实这也意味着服装变得越来越平面、2D 化,人们关注的重点大多在小屏幕上能看到的图案和品牌标志,而且是否易于在社交平台进行展示,也是如今服装的重要属性。但我并非在批判如今的服装,而是想说,要在数码时代获得成功的服装大多都需要具备这样的条件。
正如事物都有正反两面,刚才我们提到的,可以说都是「制服」对男装发展的正向影响,而其产生的反向影响也起到十分重要的作用。
因为男装大部分起源于传统的军事、工事需求,所以「制服」这个概念对于男装来说,其实也隐含了约束和规则的意味。而那些能够延伸,甚至违背传统规则的人们,便能在其中收获到突破束缚的乐趣。这不仅体现了「制服」如何反向影响男装的发展,我认为也解释了在男装领域中,出现的越来越多去性别化设计的现象。
在上世纪 70-90 年代,可以说是去性别化设计出现的高峰之一。Junior Gaultier 就是这类设计的代表品牌,高缇耶老爷子的同名品牌大家都不陌生,但是这条在 1988 年推出的支线则比较鲜为人知了。
露脐背心、网眼连衣裙、超短裤这些看起来就是女装的单品,其实都是为男士所设计,并受到许多时装爱好者的追捧。诸如中空穿夹克这种方法,在当时也是被许多男士所接受。(当然了,这需要对自己的身份和性别认同有自信才行,在当下看来这是一种潮流个性,但在那个年代可是妥妥的“非主流”。)
「制服」所带来的反向影响,不仅是男装设计上的,在穿着方式甚至生活态度都有所体现。| image:hero-
因此无论是军用战斗服,工作 / 劳动制服,还是日常的实用性制服,功能性作为男装最初的设计理念,即使到了今天,这些原有功能大部分都已经被替代或者淘汰,但不可否认的是设计师和品牌们,依旧能从中不断获取设计灵感。